Сколько трафика нужно для планшета?

Наличие в планшете LTE-модуля уверенно трансформируется из приятной опции в обязательно требование. Зачем ждать, пока прогрузится страница или отключать отображение картинок, если можно комфортно гулять по Сети, не будучи привязанным к кабелю или точке доступа? С другой стороны, мобильный трафик на LTE-скоростях улетучивается прямо на глазах. Мы решили выяснить, хватит ли среднему пользователю лимитированных интернет-пакетов или, все-таки, «безлимит» для LTE — самый подходящий вариант. В качестве подопытного планшета выступил Huawei MediaPad T1 10.0 LTE.

Huawei MediaPad T1 10.0 LTE

По техническим характеристикам Huawei MediaPad T1 10.0 LTE относится к классу бюджетных устройств. Солидности ему придаёт строгий дизайн и металлическая задняя крышка. Планшет оснащён 9,6-дюймовым экраном с разрешением 1280х800 пикселей, четырёхъядерным процессором Snapdragon 410 с частотой 1,2 ГГц и 1 ГБ оперативной памяти. Этого вполне достаточно для комфортного интернет-серфинга и других повседневных задач, что, собственно, и нужно для проводимого исследования. Но самое главное для нашего теста — устройство поддерживает 4G-сети LTE Cat. 4 (FDD 1, 3, 7, 20; TDD 38, 40), то есть спокойно работает в LTE-сетях всех российских операторов.

Общение и новости

Чаты, почта, ленты социальных сетей — сегодня это первое, что настраивают на планшетах и смартфонах. При этом, упомянутые приложения — не самые прожорливые. Так, на утреннее чтение 10-ти основных новостей в полной версии портала Lenta.ru потребовалось 12,7 МБ трафика. Почта, которая просматривалась через приложение Gmail, израсходовала минимум трафика — 680 кБ на 20 прочитанных писем. Стандартное приложение «Погода» за пять обновлений потратило ничтожные 18,6 кБ. Лента приложения «ВКонтакте» тоже оказалась довольно экономичной — 50 просмотренных постов, на половину из которых мы кликнули, чтобы загрузить новость полностью, «съели» всего 5,5 МБ. Самым прожорливым оказался Instagram: на просмотр ста постов в его ленте (из них 6 видеопостов) было потрачено 38,3 МБ трафика.

Музыка

Что незаметно может израсходовать ваш запас трафика, так это онлайн-музыка. Сначала думаешь, что одна песня тратит немного, но, в итоге, по капельке натекает море. Так, прослушивание 10-ти треков в приложении «ВКонтакте» (в среднем, каждый длиною в 4 минуты) уменьшило запас трафика на 70 МБ. Благо, есть спасительный кэш. Сервис «Яндекс.Музыка» оказался экономичнее — 52,8 МБ на 10 треков. Самым аскетическим едоком оказалось онлайн-радио. На час его прослушивания было потрачено всего 14 МБ.

Видео

Видео — самый жадный пожиратель трафика. Тут нужен либо Wi-Fi, либо безлимитный тариф, либо лимитный, но его вы израсходуете за пару дней. Просмотр 10-ти роликов на YouTube в HD-качестве продолжительностью около двух с половиной минут каждый израсходовал 416,8 МБ трафика. Просмотр полуторачасового фильма в HD-качестве в онлайн-кинотеатре потребовал около 500 МБ трафика.

Сёрфинг

Веб-сёрфинг бывает разный. Одно дело — смотреть фотографии котиков, а другое — искать информацию для диплома. Очевидно, что на простые страницы с текстом, где практически отсутствуют изображения, трафика уходит меньше. Час серфинга по таким ресурсам расходует около 50 МБ. А вот час браузинга по сайтам, нагруженным медиафайлами, расходует около 90 МБ трафика (если не смотреть встроенные видео). Стоит отметить, что на протяжении часа мы не бегали по страницам, а задерживались на определенных материалах, читая их до конца. Поэтому показатели приблизительные.

Игры

Онлайн-игры расходуют не так уж много драгоценных мегабайт. За час игры в Swadowgun: Dead Zone объём доступного трафика уменьшился всего на 40 МБ. Офлайн-игры, требующие кратковременного подключения для входа в аккаунт и учета достижений (например, Angry Birds 2), расходуют, как ни странно, примерно столько же.

Каждому своё

Итак, можно ли современному юзеру планшета комфортно себя чувствовать с лимитированным тарифным планом?

Предположим, что доступом в Сеть через LTE мы пользуемся только тогда, когда рядом нет Wi-Fi, и расходуем при таких эпизодических вылазках около 50 МБ в день на почту, браузинг и соцсети. Пусть планшетом в таком режиме мы пользуемся примерно 20 дней в месяц. При таком сценарии получается, что нам достаточно гигабайта трафика, иногда мы его будем даже расходовать не полностью, — это зависит от того, как сложатся обстоятельства.

Если мы не хотим думать о том, закончится ли прямо сейчас трафик или нет, и хоть иногда будем смотреть пару роликов на YouTube и скачивать какое-нибудь приложение или вложение в почте, то понадобится лимит побольше. Обычно у операторов есть опция на 3 ГБ в месяц, её то и можно считать оптимальной.

Ну а теперь прикинем, сколько можно потратить трафика, если не стесняться использовать все онлайн-возможности и не думать о том, есть ли поблизости Wi-Fi или нет; если слушать музыку, иногда смотреть фильмы, регулярно заходить на YouTube и совсем не ограничивать себя в использовании браузера и клиентов соцсетей. В таком режиме можно спокойно расходовать целый гигабайт(!) только за один день. Сколько может набежать за месяц, — догадайтесь сами. Если вы не выпускаете планшет из рук, выбор очевиден — это «безлимит».

Из выпуска PCNews.ru

Просмотров: 262

Дата: Четверг, 21 Июля 2016

Узнайте больше

Телефон: +38068-350-1400

Skype: divident

Поиск

Расширенный поиск

Статьи