Являются ли светодиодные фотополимеризаторы адекватной заменой галогеновым?


Несколько лет назад в стоматологической практике начали применяться светодиодные фотополимеризаторы, которые успешно потеснили традиционные на галогеновых лампах. Похоже, что сегодня уже мало кого пугает эта технологическая новинка: многолетняя эксплуатация светодиодных фотополимеризаторов рассеяла сомнения в отношении возможного «сверхинтенсивного» отверждения композитов под действием их лучей и краевое прилегание у отвержденных ими композитов ничуть не уступает отвержденным галогеновыми. А вот удобства использования светодиодов - несомненны.

Краткая историческая справка.

Ещё в 1923 г. наш соотечественник О.В. Лосев, проводя радиотехнические исследования, заметил голубоватое свечение, испускаемое некоторыми полупроводниковыми детекторами. При этом разогрева элементов конструкции не было, свет рождался внутри карбидокремниевого кристалла вследствие неизвестных тогда электронных превращений.

Первые светодиоды появились в 1962 году, а в 1968 - первые светодиодные лампочки. Световой поток их был слабым, всего 0,001 лм и цвет - только красный. К 1976 году были получены оранжевые, желтые и желто-зеленые светодиоды, яркие настолько, что их можно было разглядеть и при солнечном свете. До 1985 года они использовались исключительно в качестве индикаторов, со световым потоком всего лишь 0,1лм на одну точку. С 1985 года их световой поток увеличился до 1-100 лм, и они уже стали применяться в качестве отдельных световых элементов, таких, например, как лампы в автомобилях. В 1990 году светоотдача полупроводников достигла уже 10 лм/Вт, что позволило им стать адекватной заменой лампам накаливания.

Получение светодиодов со все большей световой эффективностью становится возможным за счет использования новых материалов с большей светоотдачей и цветовым спектром. Первым появились светодиоды (GaAlInP) с цветами от красного до желто-зеленого и светоотдачей 20 лм/Вт. В 1993 году японская корпорация Nichia объявила об открытии высокоэффективного материала голубого цвета - нитрида галлия (GaN). Это означало, что теперь светодиоды освоили практически весь видимый цветовой спектр.

В 1997 году был изготовлен первый светодиодный прибор, дающий белый свет. В его основе лежал синий светодиод из соединений галлия и индия с азотом. Его свет, попадая на слой из алюминия, галлия, индия и фосфора, производил оранжевые лучи. Смесь синего и оранжевого света воспринимается человеческим глазом как белый.

Светодиоды отличаются длительным сроком стабильной работы. Средняя лампа накаливания горит 1000-1500 часов, лучшие люминесцентные - до 24 тысяч часов. Светодиоду же отпущено 50 тысяч часов, что при 10 часах горения ежедневно хватит лет на 15.


Какие же преимущества дает стоматологу использование светодиодного фотополимеризатора? Назовем основные из них.

  1. Свет, исходящий из светодиода, - «холодный», он практически не несет тепловой энергии и поэтому не нагревает освещаемую поверхность. Этим исключаются наблюдавшиеся ранее термические ожоги тканей пульпы при отверждении композитов галогеновыми лампами.
  2. Световой поток галогеновой лампы необходимо пропускать через систему тепловых и оптических фильтров, которые снижают полезную мощность и могут «прогореть». Сама же галогеновая лампа в процессе работы постоянно снижает свою мощность. Всего этого лишены светодиоды. Высокая мощность выходного светового потока всегда стабильна, так же, как и длина волны излучения. Это позволяет существенно сократить длительность экспозиции материала с 40-60 сек до 5-10 сек.
  3. Сокращению времени полимеризации служит и узкий диапазон спектра излучения светодиода. В стоматологических светодиодных полимеризаторах он подобран в диапазоне, наиболее оптимальном для инициации процесса полимеризации композитного реставрационного материала. Это узкий участок в районе 425 Нм - синяя часть спектра, которая, между прочим, лежит значительно выше вредной ультрафиолетовой зоны.
  4. Сама технология получения светового излучения с использованием светодиода исключает нежелательную ультрафиолетовую составляющую, которая так характерна для галогеновых ламп. В этом отношении светодиодные лампы значительно безопаснее и остерегаться следует только их мощного светового потока, защитой от которого могут служить уже обычные солнцезащитные очки, а не оранжевые, которые используются при работе с галогеновыми лампами и несут для глаза дополнительную цветовую нагрузку на сетчатку глаза.
  5. Несмотря на высокую мощность светового потока, превышающую у некоторых моделей 2000 мВт/см2, светодиод потребляет минимальное количество энергии. Такая сверхэкономичность в сочетании с высокой емкостью современный литий-ионных аккумуляторов позволила на сегодняшний день полностью отказаться от сетевых проводов и перевести полимеризаторы на полностью автономное питание. Лучшие модели светодиодных полимеризаторов стабильно работают без подзарядки в течение нескольких дней.


Таким образом, упрощенная конструкция светодиодного полимеризатора, отсутствие изнашивающихся деталей (как, например, вентилятора - непременного атрибута галогеновых ламп) и сложных оптических элементов, таких, как светофильтры, высокая устойчивость светодиодов к механическим воздействиям, стабильность работы в течение длительного срока эксплуатации - делает эти аппараты легкими, компактными, высоконадежными при существенно более высоких полезных технических характеристиках в сравнении с галогеновыми аналогами.

В качестве примера можно привести линейку светодиодных полимеризаторов Мега Лайт CL. Эти беспроводные светодиодные фотополимеризаторы не имеют недостатков проводной лампы - они не "привязаны" к источнику питания - электросети. Это значительное повышает эргономику аппарата и существенно снижает риск падения и повреждения лампы, а также полностью исключает выход из строя в результате скачков напряжения, которые нередко наблюдаются в нашей электросети.

По сравнению с аналогами светодиодные полимеризаторы Мега Лайт CL отличаются высокой мощностью светового потока при повышенной емкости литий-ионного аккумулятора. Так, производитель гарантирует полноценную работоспособность лампы в течение полного рабочего дня всего лишь от одного полного заряда аккумулятора. На практике, даже при интенсивной нагрузке, каждая из моделей выдерживала от 3 до 5 (!) дней работы от одного заряда аккумулятора. И это при мощности выходного потока (в зависимости от модели) от 1100 до 2000 мВт/см2!

Световоды у всех моделей Мега Лайт CL съемные, изготовлены на основе фиброоптических (стекловолоконных) нитей высокой пропускающей способности, имеют удобную, надежную и, вместе с тем, облегченную форму крепления к корпусу, легко стерилизуются обычными дезинфектантами, в том числе и автоклавированием.

Все модели ламп работают в трех режимах: обычный, мягкий старт и пульсирующий. В более дорогих моделях имеется встроенный измеритель мощности светового потока, кроме того, при падении заряда аккумулятора включается индикация низкого заряда батареи, а также срабатывает защита от переразряда - лампа автоматически выключается при достижении критического разряда аккумулятора.

Ни одна из моделей полимеризатора данной торговой марки не демонстрировала повышенного теплового излучения, все протестированные экземпляры отличались надежностью и стабильностью работы в течение всего срока эксплуатации.

profile counter myspace

Просмотров: 7148

Дата: Понедельник, 04 Августа 2008

Узнайте больше

Телефон: +38068-350-1400

Skype: divident

Поиск

Расширенный поиск

Статьи