Умный кошелек для транжир

Болезненная расточительность становится нормой в современном мире. С чумой общества потребления решено бороться техническими средствами. Американские инженеры придумали «интеллектуальный» кошелек, по поведению которого можно судить, насколько подходящим для похода в магазин является выбранный вами момент.

Есть мнение, что всемирный финансовый кризис, последствия которого все еще достаточно ощутимы, разразился из-за чрезмерного потребления. Большие зарплаты и доступные кредиты дарили иллюзию вечного праздника. Красивая жизнь оборвалась внезапно, и вместо покупки домов и дорогих машин люди принялись считать деньги. И хоть сейчас страх за свои капиталы почти прошел, привычка считать каждый доллар осталась. Чтобы исключить «человеческий фактор», вопрос экономии доверили новым технологиям. Специалисты Массачусетского технологического института придумали интеллектуальный бумажник, своим поведением показывающий, уместны ли траты сейчас или разумнее отложить шопинг до лучших времен.


Умный кошелек получился в результате развития идеи гиперподключенности, когда каждый девайс, окружающий человека, оборудуется чипом для связи с другими гаджетами. Чтобы как-то централизовать контроль над всем этим электронным хозяйством, MIT создала платформу Hands and Fingers («Руки и пальцы»), где соединенные между собой устройства управляются жестами владельца, а связь между ними осуществляется через Bluetooth или Zigbee. Бумажник, доукомплектованный модулем связи, вибромотором и парочкой других миниатюрных «силовых элементов», подсоединяется по беспроводному протоколу к мобильному телефону. От «трубки» с выходом в интернет бумажник в реальном времени получает важную финансовую информацию (сколько денег на текущем счете владельца, сколько дней осталось до зарплаты и т.д.) и ведет себя сообразно ситуации.


Так, если ситуация с депозитами владельца аховая, бумажник сопротивляется открытию благодаря петлям, установленным в каркасе. Небольшое усилие, которое пользователь почувствует при раскрытии портмоне, по замыслу инженеров MIT, должно вернуть владельца к реальности и заставить его трижды подумать: а надо ли тратить деньги именно сейчас? Вибрация бумажника сигнализирует о проведении транзакций — как о поступлении денег на счет, так и о снятии. Также кошелек имеет способность разбухать (когда с деньгами все хорошо) и становиться неприличном плоским (когда плохо). Разумеется, поведение портмоне можно настраивать исходя из бюджета пользователя на месяц.


На наш взгляд, идея инженеров MIT заслуживает не только публикации в разделе «Недалекое будущее» журнала о новых технологиях, но и скорейшего внедрения в серийное производство — чтобы не допустить очередного финансового кризиса. И предлагать свою разработку ученым нужно не абы кому, а компании Louis Vuitton. Но — после небольших изменений в конструкцию. Владельцам пестрых кошельков с узнаваемым логотипом нужен более тугой и неподатливый узел, который отвечает за раскрытие бумажника.

 



Просмотров: 2072

Дата: Пятница, 06 Августа 2010

Узнайте больше

Телефон: +38068-350-1400

Skype: divident

Поиск

Расширенный поиск

Статьи